Éco-domaine La Fontaine à Pornic

Introduction à la permaculture

Dates 2023
15-16 avril 2023    &   14-15 octobre 2023

Vous en avez entendu parlé ? Cela vous intéresse et vous aimeriez aller plus loin ?

Venez découvrir la Permaculture avec nous à l’Éco-domaine la Fontaine !

Le temps d’un week-end, nous aborderons l’histoire puis nous verrons en détail les grands principes et la méthodologie de conception propre à la Permaculture (Le Design).

A la suite de ce week-end, vous serez en mesure d’aménager votre lieu de vie selon les principes de la Permaculture pour le rendre le plus résilient et auto-régulé. 

Que vous possédiez un balcon ou un vaste domaine, vous allez apprendre, grâce à l’observation du fonctionnement de la nature et à de nombreuses activités pratiques et créatives, à créer un oasis d’abondance autour de vous ! 

Ce n’est pas un hasard si la Permaculture est en rapide expansion dans le monde en ce moment : elle apporte de vraies réponses aux problématiques actuelles.

Alors venez découvrir ces réponses avec nous et apprendre à créer plus de résilience et de soutenabilité dans votre vie !

Au programme :

– Définition de la Permaculture, sa philosophie, son histoire, son éthique

– Observer la Nature pour concevoir nos vies grâce aux principes de conception

– Découvrir la méthodologie de Design, les étapes de A à Z pour aménager son lieu

– Des exemples d’application concrets sur notre Éco-domaine (serre bioclimatique, jardin mandala, potager, forêt-jardin …)

– Savoir quoi observer chez vous pour ne pas faire d’erreur

– De la pratique dans notre ferme

 

Pour intégrer pleinement la méthodologie et les principes, nous designerons ensemble le lieu d’un ou plusieurs participants. A cette occasion, nous pourrons aborder d’autres thématiques de la Permaculture, comme le fonctionnement des éco-systèmes, la gestion de l’eau, l’élevage, la Permaculture humaine …

Un après-midi pratique complètera le week-end. Nous irons dans le jardin potager de la Fontaine aux Bretons préparer et récolter les légumes que le Chef nous cuisinera pour le repas du lendemain. L’occasion de découvrir un véritable lieu en Permaculture et son design, de mettre les mains dans la terre et d’aborder les grands principes du potager sur sol vivant ! 

Comme toutes nos formations, le stage comportera en alternance des moments théoriques, des jeux, des travaux en groupe, des ateliers pratiques, pour un résultat interactif et joyeux !

 

Le lieu de formation :

L’Éco-domaine de la Fontaine est un ancien corps de ferme transformé en hotel-restaurant. Entouré d’une ferme de 12 hectares, vous y trouverez des potagers pour l’autonomie du restaurant, une ferme pédagogique avec ses animaux, une forêt-jardin exotique, une serre bioclimatique et pourrez profiter d’un vrai bol d’air iodée au bord de l’océan. Ce lieu ressourçant est une ode à la détente et à la relaxation.

Ce havre de paix est niché sur la côte sauvage à 100 m de la plage, à quelques encablures du port de Pornic (à 40 min de Nantes).

Le formateur

Bonjour, je m’appelle Mathieu DAVID.

Après des études en géographie et urbanisme, Mathieu intervient, tour à tour, au sein d’établissements public et privé sur les questions d’innovations sociétales et territoriales, en utilisant des méthodes de travail interdisciplinaires et transversales. Ce parcours l’ouvre à plusieurs métiers autour de l’agriculture, du management et des méthodes pédagogiques innovantes. Ayant besoin d’une plus forte cohérence entre son mode de vie et sa vie professionnelle, Mathieu saute le pas et quitte l’urbanisme pour se former pleinement à la Permaculture. A cette occasion, il parcourt la France à la découverte de lieux et d’initiatives inspirantes. En 2020, il rejoint le projet d’Éco-domaine de 12 Ha pour y créer une résilience sur l’aspect alimentaire, énergétique, eau, intelligence collective et biodiversité. Il se définit à présent comme paysan-permaculteur.

Conditions et tarifs

Deux hébergements possibles sur place :

– Dans notre Résidence 3*** avec appartement, petit salon et kitchenette

– Dans notre cocon, petite maison de village à 200 m du domaine, avec chambre et salle de bain privative, petit salon et cuisine collective

Restauration : Repas végétariens préparés sur place à partir des légumes du jardin et de produits locaux, par notre équipe de cuisine

Tarifs : Les frais pédagogiques du stage s’élève à 180 €, soit 90 € par jour.

A ce prix, il convient d’ajouter le prix de la pension, en fonction de la formule choisie :

  • Pension complète en Résidence 3*** (comprend la nuit sur place + les repas pendant 2 jours + les collations) :
    • 155 € pour une personne seule
    • 265 € pour un couple
  • Pension complète au cocon (comprend la nuit sur place + les repas pendant 2 jours + les collations) :
    • 125 € pour une personne seule
    • 235 € pour un couple
  • Demi-pension (comprend les déjeuners pendant 2 jours + les collations)
    • 60 € pour une personne seule
    • 120 € pour un couple

 

Pour en savoir plus : contactez le 06 49 60 80 80 ou par mail à mathieu.david@ecodomaine-la-fontaine.fr