Éco-domaine La Fontaine à Pornic

Initiation à la permaculture

Vous aimeriez démarrer un potager, produire des légumes sains pour vous et votre famille mais vous ne savez pas comment vous y prendre ?

Vous faites votre potager depuis plusieurs années et vous êtes fatigués de vous casser le dos à bêcher, à désherber et à ne pas pouvoir vous absenter pour arroser ?

Découvrez le potager permaculturel ! Un jardin vivrier hautement productif, sans travail du sol, un désherbage quasi nul et très économe en eau !

Le secret ? Un sol vivant !

 

Objectifs

L’objectif de cette formation est triple :

– Vous apporter toutes les connaissances nécessaires à la création et à l’entretien d’un potager hautement productif, en accord avec les principes de la Permaculture.
– Vous permettre de comprendre le « pourquoi » de vos actions en illustrant de manière simple les besoins fondamentaux des plantes et le fonctionnement d’un sol vivant.
– Vous permettre d’intégrer ces connaissances en pratiquant et en les constatant dans le jardin potager de la Fontaine aux Bretons.

A l’issue de cette formation, vous saurez comment faire pousser une abondance de nourriture facilement, sans que cela ne devienne une corvée, et vous connaîtrez des techniques qui décupleront votre efficacité !

Vous aurez également compris les principes généraux qui guident la fertilité du sol et la bonne santé des plantes. Ainsi vous éviterez bien les erreurs et vous pourrez continuer à vous améliorer une fois rentré à la maison.

 

Programme

S’appuyant sur les dernières recherches en pédagogie, la formation alternera entre temps théoriques en grand groupe, applications pratiques au jardin, exercices en petits groupes, temps personnel.

Nous aborderons :

– Une découverte de la Permaculture et de ses principes
– Le fonctionnement du sol vivant et les interactions sol-plantes, la fertilité
– Le jardin sur sol vivant en pratique :
– Création et aménagement du potager (cultures sur buttes, lasagnes, plates-bandes, potager en carré…)
– Le non travail du sol
– Le paillage
– Réussir ses semis et plantations en sol couvert
– Faire son compost et son terreau
– Optimiser sa production dans le temps et dans l’espace
– Les maladies et les ravageurs

Nous visiterons la micro-ferme maraîchère de la Fontaine aux Bretons et vous expliquerons son design, sa mise en place. Ce jardin sera également le lieu de toutes nos activités pratiques, qui vous permettront de bien assimiler les apprentissages.

 

Le lieu de formation

L’éco-domaine de la Fontaine aux Bretons est un ancien corps de ferme transformé en hotel-restaurant. Entouré d’un parc de 12 hectares, vous y trouverez une micro-ferme en maraîchage, une ferme pédagogique avec ses animaux, une forêt-jardin exotique et pourrez profiter d’un vrai bol d’air iodée au bord de l’océan. Ce lieu ressourçant est une ode à la détente et à la relaxation.
Ce havre de paix est niché sur la côte sauvage à 100 m de la plage, à quelques encablures du port de Pornic (à 40 min de Nantes).

Le formateur

Bonjour, je m’appelle Mathieu DAVID 

Après un début de carrière dans l’urbanisme et la gestion de projet en aménagement durable des territoires, j’ai opté pour un tout autre mode de vie en me rapprochant de la nature et des métiers de la terre. Certifié en Permaculture depuis 2015, j’ai pu me former auprès de permaculteurs français comme anglais et états-uniens, et au maraîchage à la Ferme de Sainte-Marthe.

J’ai rejoint le projet de l’éco-domaine de la Fontaine aux Bretons au début 2020 pour y apporter la transformation permaculturelle à laquelle aspire ce lieu et y développer l’autonomie alimentaire et une forte résilience face aux enjeux systémiques de notre temps.

Conditions et tarifs

Hébergement sur place possible : Dans notre belle résidence de charme, en chambre de 1 à 2 personnes.

Restauration : Les repas sont préparés sur place avec les légumes du jardin et des produits locaux par notre Chef Max.

Tarifs

La formation sur 3 jours s’élève à 300 €. Les cours auront lieu de 8h30 à 18h le samedi, le dimanche et le lundi pour un total de 24h de formation intense sur le potager sur sol vivant.

La pension complète :
274 € pour une personne seule (comprend 2 nuits sur place + les repas pendant 3 jours + les collations)
466 € pour un couple

La demi-pension :
90 € pour une personne seule
180 € pour un couple

Pour plus d’informations : contactez le 06 49 60 80 80 ou par mail à mathieu.david@lafontaineauxbretons.fr

Dates

Stages en 3 dates, en 2021 :
– Le 8, 9 et 10 mai 2021
– Le 22, 23 et 24 mai 2021
– Le 20, 21 et 22 novembre 2021